BACIM_Eingangstuer_Buehnenbild.JPG
BACIM – Ein Angebot für Migrantinnen und Frauen vorwiegend aus der Türkei.BACIM – Ein Angebot für Migrantinnen und Frauen vorwiegend aus der Türkei.

BACIM

Sigrid Bachmann

(Dipl. Sozialarbeit./päd./ M.A. Klinische Sozialarbeit)

Ceyhan Sirin

(Sozialarbeiterin M.A.)

Laura Sprenger

(Sozialarbeiterin B.A.)

Tel: (030) 3 95 30 37
Fax: (030) 3 95 30 55
E-Mail: bacimdrk-berlin-zentrum.de

Oldenburger Straße 22

ist eine Kontakt- und Beratungsstelle für Migrantinnen und Frauen vorwiegend aus der Türkei.

Unser Angebot:

• Allgemeine soziale, sozialhilferechtliche und psychosoziale Beratung
  • Sozialpädagogische Kurs- und Gruppenangebote
  • Freizeitpädagogische Gruppenarbeit
  • Treffpunkt und Kontaktladen

Allgemeine soziale, sozialhilferechtliche und psychosoziale Beratung

Wir informieren, beraten und unterstützen Sie:

• in allen sozialrechtlichen Fragen und bei der Durchsetzung von Sozialleistungen zur Existenzsicherung wie SGB II, SGB XII, Wohngeld etc.
  • als Familie oder Alleinerziehende bei der Durchsetzung von Sozialleistungen wie Kindergeld, Elterngeld, Unterhalt etc. und bei Schwangerschaftsnotlagen oder familiären Notlagen durch die Beantragung von Stiftungsleistungen „Stiftung Hilfe für die Familie“, etc.
  • in allen gesundheitlichen Fragen und Angelegenheiten wie Krankenversicherung, Krankengeld, Schwerbehinderung, Pflegegrad, med. und berufliche Rehabilitation etc.
  • bei der Regulierung von Schulden wie Miet- und Energieschulden, Rückforderungsbescheide, etc.
  • bei persönlichen und/oder familiären Konflikten/Krisen
  • in Rentenangelegenheiten durch die Versichertenälteste der Rentenversicherung
  • in rechtlichen Fragen durch eine türkischsprachige Rechtsanwältin zu folgenden Themen: Mietrecht, türkisches Familienrecht, Ausländerrecht, Staatsangehörigkeitsrecht, Arbeitsrecht.

Bei Bedarf vermitteln wir weiter an qualifizierte Fachberatungsstellen sowie deren Angebote und an Kriseneinrichtungen etc.

Unsere Beratung wird in deutscher, türkischer und englischer Sprache angeboten.

Unsere Sprech- und Beratungszeiten

Montag von 11:00–15:00 Uhr
Rentenberatung bei Bedarf montags von 11:00 – 13:00 Uhr
Dienstag von 11:00–16:00 Uhr
Rechtsberatung jeden ersten Dienstag im Monat von 16:00 bis 18:00 Uhr
Mittwoch von 11:00 Uhr–15:00 Uhr
Freitag 10:00–14:00 Uhr

Bitte vereinbaren Sie für die Beratung einen Termin.

Sozialpädagogische Kurs- und Gruppenangebote für Frauen:

• Atem und Entspannungsübungen
  • Frauenfrühstück
  • Gymnastik und Bauchtanz
  • Keramik
  • Kochgruppe
  • Wassergymnastik
  • Informationsveranstaltungen zu verschiedenen Themen in Kooperation mit spezialisierten Einrichtungen und Expertinnen wie z. B. dem FFGZ.

Nachfolgend finden Sie unsere aktuellen Kurs- und Gruppenangebote (anklicken für größere Darstellung).

Freizeitpädagogische Gruppenarbeit

Im Rahmen des Sommerprogramms organisieren wir:

• Ausflüge in Berlin und der näheren Umgebung

Darüber hinaus werden während der Öffnungszeiten verschiedene Feste sowie der Internationale Frauentag gemeinsam gefeiert.

Montag von 10:30–16:00 Uhr
Dienstag und Mittwoch von 10:30–17:00 Uhr
Donnerstag geschlossen
Freitag von 09:30–15:00 Uhr

Während unserer Öffnungszeiten können sich Frauen in unseren Räumen treffen, Informationen und Erfahrungen austauschen, gemeinsame Aktivitäten planen und vieles mehr.